MEDIA CETAK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING - Puji Astuti, Endah Resnandari; Baysha, Muhammad Husein (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Pelaksanaan Project Based Learning pada mata kuliah media cetak dengan menghasilkan suatu produk, sebagai alternatif pilihan dalam mengembangkan soft skill mahasiswa sesuai bidang keahlian. Tujuan penelitian pada mata kuliah produksi media cetak adalah; (1) mendeskripsikan pelaksanaan project Basedd learning, (2) mengetahui ketercapaian hasil pelaksanaan project Basedd learning, (3) mengidentifikasi kendala pelaksanaan project Basedd learning. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Penentuan sumber data menggunakan metode sampel bertujuan (purposive sampling). Keabsahan data yang diperoleh dari penelitian ini maka digunakan data triangulation, dimana peneliti menggunakan beberapa sumber data yang sama. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumen. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini melalui cara; (1) reduksi data, yaitu merupakan proses pemilihan, pemusatan perhatian pada penyederhanaan, pengabstrakan dan transformasi data kasar yang diperoleh di lapangan, (2) penyajian data, yaitu dengan menyajikan berbagai informasi yang diseleksi dalam rangka penarikan kesimpulan, (3) verifikasi data. Langkah-langkah pelaksanaan Project Based Learning yaitu: penentuan pertanyaan mendasar (start with essential question), menyusun perencanaan proyek (design project), menyusun jadwal (create schedule), memantau mahasiswa dan kemajuan proyek (monitoring the students and progress of project), melakukan penilaian hasil (assess the outcome), dan evaluasi pengalaman (evaluation the experience). Pelaksanaan Project Based Learning pada matakuliah produksi media cetak merupakan suatu langkah yang baik bagi perkembangan mutu pembelajaran pada prodi Teknologi Pendidikan, namun dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala mendasar yaitu masih kurangnya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menulis dan dalam editing. Kata kunci: Media Cetak, Project Basedd Learning.