PERAN KOMITE SEKOLAH DENGAN MUTU PENDIDIKAN - Faqih, Muhammad; Mulianti, Etik (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah Ada Hubungan Peran Komite Sekolah Dengan Mutu Pendidikan di SMAN 1 Gangga Lombok Utara Tahun Pelajaran 2014/2015’’. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah “Untuk Mengetahui Hubungan Peran Komite Sekolah Dengan Mutu Pendidikan di SMAN 1 Gangga Lombok Utara Tahun Pelajaran 2014/2015. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode angket dan metode dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik dengan rumus koefisien korelasi product moment, dengan N = 40. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, diperoleh nilai rhitung sebesar 0.130, selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilai rtabel product moment pada taraf siginifikansi 5% dengan N = 40 diperoleh nilai sebesar 0.312. kenyataan tersebut menunjukan bahwa rhitung lebih kecil dari nilai rtabel atau 0.130 < 0.312, maka hasil analisis data dalam penelitian ini dinyatakan tidak siginifikan. Hal ini berarti (Ho) diterima sedangkan (Ha) ditolak. Kesimpulan yang di peroleh dalam penelitian ini adalah “Tidak Ada Hubungan Peran Komite Sekolah Dengan Mutu Pendidikan di SMAN 1 Gangga Lombok Utara Tahun Pelajaran 2014/2015. Kata kunci : Peran Komite Sekolah, Mutu Pendidikan