PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR DENGAN ETOS KERJA GURU - Fahmi, Agus (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Keberhasilan suatu lembaga pendidikan tidak lepas dari kepemimpinan kepala sekolah yang membawahinya. Karena kepala sekolah sebagai pimpinan di lembaganya, maka dia harus mampu membawa lembaganya menjadi lembaga yang mampu berdaya saing dan memiliki kompetensi untuk kemajuan pendidikan, terutama dalam meningkatkan etos kerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dam memperoleh data peran kepala sekolah sebagai supervisor di SMPN I Rhee Kabupaten Sumbawa, untuk mengetahui etos kerja guru dan untuk mengetahui seberapa besar peran kepala sekolah sebagai supervisor dengan etos kerja guru SMPN I Rhee Kabupaten Sumbawa Tahun Pelajaran 2014/2015. Kepala sekolah sebagai supervisor adalah pemimpin pendidikan yang mempunyai peran penting untuk meningkatkan etos kerja guru di sekolah, berkembangnya etos kerja, kerjasama yang harmonis, serta suasana kerja yang menyenangkan. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru SMPN I Rhee Kabupaten Sumbawa Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 33 guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatip dengan teknik angket dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian di analisis dengan merumuskan hipotesis nihil (ho), membuat tabel kerja, memasukkan data ke dalam rumus, menguji signifikan dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang di peroleh sebesar 0.296 dan nilai r-tabel pada taraf signifikan 5% dengan N=33 di peroleh 0.344 menunjukan bahwa r-hitung < r-tabel (0,296<0,344). Maka dapat di simpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak artinya tidak terdapat hubungan peran kepala sekolah sebagai supervisor dengan etos kerja guru di SMPN I Rhee Kabupaten Sumbawa Tahun Pelajaran 2014/2015, artinya hasil penelitian ini adalah â€œTidak Signifikanâ€. Kata kunci: Kepala Sekolah, Supervisor, Etos Kerja