STUDI KASUS PENGELOLAAN HUMAS DALAM MENUNJANG PELAKSANAAN PROGRAM SEKOLAH - Hardiansyah, Hardansyah (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Sekolah sebagai lembaga sosial yang diselenggarakan dan dimiliki oleh masyarakat, harus memenuhi kebutuhan masyarakatnya. Sekolah mempunyai kewajiban secara legal dan moral untuk selalu memberikan penerangan kepada masyarakat tentang tujuan-tujuan, program-program, kebutuhan dan keadaannya, dan sebaliknya sekolah harus mengetahui dengan jelas apa kebutuhan, harapan, dan tuntutan masyarakatnya. Makin majunya pengertian masyarakat akan pentingnya pendidikan anak-anaknya, maka merupakan kebutuhan vital bagi sekolah dan masyarakat untuk menjalin kerjasama. Kerjasama tersebut dimaksudkan demi kelancaran pendidikan di sekolah pada umumnya, dan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada khususnya. Secara etimologis, â€œhubungan masyarakatâ€ diterjemahkan dari perkataan bahasa Inggris â€œpublic relationâ€, yang berarti hubungan sekolah dengan masyarakat ialah sebagai hubungan timbal balik antara suatu organisasi (sekolah) dengan masyarakatnya. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengelolaan hubungan masyarakat sekolah dalam menunjang pelaksanaan program sekolah di SMPN 1 Lunyuk, sedangkan tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui pengelolaan hubungan masyarakat sekolah dalam menunjang pelaksanaan program sekolah di SMPN 1 Lunyuk. Metode penentuan subyek dalam penelitian ini dengan teknik populasi karena jumlah guru relatif sedikit yang berjumlah 23 orang, metode pengumpulan data yaitu metode angket sebagai metode pokok dan metode dokumentasi serta wawancara sebagai metode pelengkap, sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan rumus prosentase. Hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebesar 78,41 %, setelah dikonversikan dengan pedoman ternyata angka 78,41 % berada diantara angka 65-79 % yang termasuk dalam kategori Sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengelolaan hubungan masyarakat sekolah dalam menunjang pelaksanaan program sekolah di SMPN 1 Lunyuk sudah dilaksanakan dengan baik. Kata Kunci : Pengelolaan Humas, Pelaksanaan Program Sekolah