PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KARYAWISATA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI - Hasanah, Niswatul; Alawiyah, Alawiyah (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2022)
Abstract: This study aims to determine the effect of field trip learning methods on the ability to write poetry in students at Maraqitta’limat Junior High School Mamben Daya. Sampling in this study was carried out by purposive sampling technique, obtained two classes, namely class VIIa as the experimental class and class VIIb as the control class. The research method used in this study is an experimental method, which is to see the effect of the field trip method on the ability of children to write poetry. The research instrument was used through a written test to measure the level of children’s ability to write poetry. Furthermore, the data obtained were analyzed using the t-test. Based on the results of data analysis carried out from the pre-test and post-test scores, it was obtained that tcount = 9.48 > ttable = 2.484, then the alternative hypothesis (Ha) was accepted and Ho was rejected. Meanwhile, the post-test average value is 76.75, which is greater than the pre-test average value, which is 56.25. Thus, it can be concluded that there is an effect of field trip learning methods on the ability to write poetry in students at Maraqitta’limat Junior High School Mamben Daya. Keywords: Field Trip Learning, Poetry Writing Ability. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaranÂ karyawisata terhadap kemampuan menulis puisi pada peserta didik di SMP Maraqittaâ€™limat Mamben Daya. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampel, didapatkan dua kelas yaitu kelas VIIa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIb sebagai kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yakni melihat pengaruh metode karya wisata terhadap kemampuan anak menulis puisi. Instrumen penelitian digunakan melalui tes tertulis untuk mengukur tingkat kemampuan anak menulis puisi. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t-hitung. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan dari nilai pre test dan post tes diperoleh nilai thitungÂ = 9,48 > ttabel = 2,484, maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan Ho ditolak. Sementara nilai rata-rata post testÂ yaitu 76,75Â lebih besar dari pada nilai rata-rataÂ pre test yaitu 56,25. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran karyawisata terhadap kemampuan menulis puisi pada peserta didik di SMP Maraqittaâ€™limat Mamben Daya. Kata Kunci : Pembelajaran Karyawisata, Kemampuan Menulis Puisi.