KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Rohiyatun, Baiq; Zulkipli, Zukipli (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Berdasarkan salah satu dari empat kompetensi yang dimiliki guru yaitu kompetensi pedagogik, guru harusnya bisa lebih memahami peserta didiknya baik dari aspek fisik, intelektual, sosial, emosional, moral, dan latar belakang sosial budaya. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah: Apakah ada korelasi antara kompetensi pedagogik guru dengan motivasi belajar siswa di SMPN 1 Praya Barat tahun pelajaran 2014/2015?. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya korelasi antara kompetensi pedagogik guru dengan motivasi belajar siswa di SMPN 1 Praya Barat tahun pelajaran 2014/2015. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket sebagai metode pokok, sedangkan metode analisis data menggunakan rumus koefesien korelasi product moment. Dari hasil perhitungan rxy yang dieroleh dalam penelitian ini adalah 0,347, sedangkan nilai rxydalam tabel dengan taraf signifikansi 5% dan N=44 adalah 0,297 atau (0,347>0,297), kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai â„Ž lebih besar dari pada . Maka dapat dikemukakan bahwa Hipotesis Nol (H0) â€œditolakâ€ dan Hipotesis alternatif (Ha) â€œditerimaâ€. Jadi kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah: Ada Korelasi Antara Kompetensi Pedagogik Guru dengan Motivasi Belajar Siswa di SMPN 1 Praya Barat Tahun Pelajaran 2014/2015 dalam kategori rendah.