PERENCANAAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Zulkipli, Zulkipli (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2022)
Abstract: This article is titled "Human Resource Management Planning at SMP Karya Ibu Palembang". As for the purpose of research to find out how to plan human resource management later. This research uses a type of qualitative descriptive research. This research was conducted at SMP Karya Ibu Palembang in September 2021. With research informants, namely the Principal, Waka Humas and Junior High School Teacher Karya Ibu. Primary data sources are field research and secondary data in the form of data obtained from documentation, books, and journals. Data collection techniques through observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques are carried out by data collection, data reduction, data presentation, and inference. The results of this study show that the planning of human resource management at SMP Karya Ibu Palembang can be said to be quite good. Judging from planning indicators that include goals, procedures, rules and budgets. That the planning of human resource management of SMP Karya Ibu starts from obtaining, utilizing and maintaining human resources by means of procurement preparation, human resource development, assessment and compensation has been running properly even though in utilizing human resources is not optimal. In carrying out human resource management planning, it should be more concerned with facilities and infrastructure so that activities in human resource planning can be carried out properly. Keyword: Planning, Management, Human Resources Abstrak: Artikel ini berjudul â€œPerencanaan Manajemen Sumber Daya Manusia di SMP Karya Ibu Palembangâ€. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana perencanaan manajemen sumber daya manusia kemudian. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif.. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Karya Ibu Palembang pada bulan September 2021. Dengan informan penelitian yaitu Kepala Sekolah, Waka Humas dan Guru SMP Karya Ibu. Sumber data primer berupa penelitian lapangan dan data sekunder berupa data-data yang diperoleh dari dokumentasi, buku, dan jurnal. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan manajemen sumber daya manusia di SMP Karya Ibu Palembang dapat dikatakan cukup baik. Dilihat dari indikator perencanaan yang meliputi tujuan, prosedur, rule dan budget. Bahwa perencanaan manajemen sumber daya manusia SMP Karya Ibu dimulai dari memperoleh, memanfaatkan serta mempertahankan sumber daya manusia dengan cara dilakukannya persiapan pengadaan, pengembangan sumber daya manusia, melakukan penilaian serta pemberian kompensasi sudah berjalan dengan semestinya meskipun dalam memanfaatkan sumber daya manusia nya belum optimal. Dalam melakukan perencanaan manajemen sumber daya manusia sebaiknya lebih diperhatikan lagi sarana dan prasarana agar kegiatan dalam perencanaan sumber daya manusia dapat terlaksana dengan baik. Kata Kunci: Perencanaan, Manajemen, Sumber Daya Manusia