PEMANFAATAN MODEL PEMBELAJARAN OH RATS (OVERVIEW, HEADINGS, READANSWER, TEST-STUDY) SEBAGAI STRATEGI DALAM MEMPRODUKSI TEKS EKSPLANASI - Ardiansyah, Vendra; Cahyaningsih, Fitri; Rukiyah, Siti (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2022)
Abstract: The purpose of this study was to determine the activities and results of junior high school students in producing explanation texts using the project-based OH RATS (OVERVIEW, HEADINGS, READ ANSWER, TEST-STUDY) learning model. The method in this study was a quasi-experimental method using a non-equivalent control group design, namely in this design the experimental group and the control group were not chosen randomly. The population chosen was students of SMP class VIII A totaling 40 students. The sample used was class VIII group A as the experimental class and class VIII group B as the control class. Data collection techniques using test instruments and observation sheets. Based on the research results, it can be proven that project-based learning is effective. This can be seen from the results of the initial test with an average value of 61, an increase in the final test with an average value of 75. The results of the observation of student activities showed high criteria with an average of 75.0%. Therefore, it can be concluded that learning to produce complex explanation texts using the OH RATS learning model for junior high school students is effective and can increase students’ learning activities. Key Words: Explanation Text, OH RATS Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas dan hasil peserta didik SMP dalam memproduksi teks eksplanasi dengan menggunakan model pembelajaran OH RATS (OVERVIEW, HEADINGS, READ ANSWER, TEST-STUDY)berbasis proyek.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan menggunakan nonequivalent control group design yaitu pada desain ini kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol tidak dipilih secara random.Populasi yang dipilih yaitu peserta didik SMP kelas VIII Aberjumlah 40peserta didik.Sampel yang digunakan adalah kelas VIII kelompok A sebagai kelas eksperimen dan kelasVIII kelompok B sebagai kelas kontrol.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen tes dan lembar observasi.Berdasarkan hasil penelitian dapat dibuktikan bahwa pembelajaran berbasis proyek efektif. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes awal dengan nilai rata-rata 61, mengalami peningkatan pada tes akhir dengan nilai rata-rata 75.Hasil observasi aktivitas peserta didik menunjukkan kriteria tinggi dengan rata-rata 75,0%.Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran memproduksi teks eksplanasi kompleks dengan menggunakan model pembelajaran OH RATS untuk peserta didik SMP efektif dan dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Kata Kunci: Teks Eksplanasi, OH RATS.