Peran Kinerja Lulusan PPG dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran pada Sekolah Dasar di Lombok Timur - Juhaeriyah; Rudi Hariawan; Muhammad Iqbal (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2026)
This study uses qualitative with the interactive analysis model of miles and huberman (data collection, data reduction, data presentation, conclusion drawn), and data collection begins with interviews with 5 PPG graduate teachers, 2 principals, 4 peers, 20 students, observation during learning activities, documentation. The results of the study show that PPG graduates in Sambelia District are able to implement pedagogic competencies well through systematic learning planning and the use of varied methods. Overall, the performance of PPG graduates has a positive impact on improving the quality of learning which is characterized by increased student participation, motivation, and learning outcomes. The suggestion of this research is the need for continuous support from schools and education offices in the form of academic supervision, further training, and professional development so that the performance of PPG graduates continues to improve and has a wider impact on the quality of basic education in Sambelia District. Keywords: Graduate performance, PPG, Teacher Competence, Learning Quality Abstrak: Penelitian ini mengunakan kualitatif dengan model analisis interaktif miles dan huberman (pegumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan), serta pegumpulan data dimulai dengan wawancara kepada 5 orang guru lulusan PPG, 2 kepala sekolah, 4 rekan sejawat, 20 siswa, obserpasi selama kegiatan pembelajaran dilakukan, dokumentasi. Kompetensi sosial terlihat dari kemampuan yang efektif dengan siswa, rekan guru dan orang tua. Sementara kompetensi profesional tercermin dari penguasaan materi ajar dan penggunaan teknologi pembelajaran secara tepat. Secara keseluruhan, kinerja lulusan PPG memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran yang ditandai dengan meningkatanya partifasi, motivasi, dan hasil belajar siswa. Adapun saran penelitian ini yaitu perlunya dukungan berkelanjutan dari pihak sekolah dan dinas pendidikan dalam bentuk supervisi akademik, pelatihan lanjutan, dan pengembangan profesional agar kinerja guru lulusan PPG terus meningkat serta berdampak lebih luas terhadap mutu pendidikan dasar di Kecamatan Sambelia. Kata kunci: Kinerja Lulusan PPG, Kompetensi Guru, Kualitas Pembelajaran.