Optimalisasi Kualitas Pelayanan Akademik untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dan Kepuasan Siswa di MTs NW Korleko - Paizatul Izani; Baiq Rohiyatun; M. Faqih (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2026)
This research aims to conduct an in-depth analysis of efforts to optimize the quality of academic services in order to improve teacher competence and student satisfaction at MTs NW Korleko. Data were collected through in-depth interviews, participatory observation, and document analysis involving the principal, teachers, and students. The research instruments were developed based on a validated interview guide. Data analysis was carried out through the stages of data reduction, data display, and conclusion drawing, with source triangulation techniques applied to ensure the validity and reliability of the findings. The findings reveal that: (1) Academic services have been implemented in an orderly manner through the preparation of teaching documents, intensive supervision by the principal, and relatively well-managed schedules and administration. However, the use of instructional technology, diversity of teaching methods, and innovation in learning media remain limited; (2) Students generally express satisfaction with teachers’ attitudes and teaching methods, particularly in terms of clarity of delivery, patience, and openness. Nevertheless, some students perceive the learning process as monotonous due to the lack of interactive and creative media; (3) Optimization strategies undertaken include regular coordination meetings, flexible scheduling, provision of supporting facilities, and raising awareness of the importance of technology training for teachers. However, a structured, systematic, and sustainable teacher competence development program has yet to be fully implemented. Keywords: Academic Services, Teacher Competence, Student Satisfaction Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam upaya optimalisasi kualitas pelayanan akademik dalam rangka meningkatkan kompetensi guru dan kepuasan siswa di MTs NW Korleko. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap kepala madrasah, guru, serta siswa. Instrumen penelitian disusun berdasarkan pedoman wawancara yang telah divalidasi oleh ahli. Proses analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta menggunakan teknik triangulasi sumber untuk menjamin keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelayanan akademik telah dilaksanakan secara tertib melalui penyusunan perangkat ajar, pengawasan intensif oleh kepala madrasah, serta pengelolaan jadwal dan administrasi yang relatif baik. Namun, pemanfaatan teknologi pembelajaran, variasi metode mengajar, dan inovasi media masih terbatas; (2) Siswa pada umumnya merasa puas terhadap sikap dan metode pengajaran guru, khususnya dalam hal kejelasan penyampaian, kesabaran, dan keterbukaan. Meskipun demikian, sebagian siswa mengeluhkan pembelajaran yang cenderung monoton karena minimnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan kreatif; (3) Strategi optimalisasi yang telah dilakukan meliputi koordinasi rutin, penjadwalan fleksibel, pengadaan sarana-prasarana pendukung, serta kesadaran akan pentingnya pelatihan teknologi bagi guru. Akan tetapi, program pengembangan kompetensi guru yang terstruktur, sistematis, dan berkelanjutan masih belum terimplementasi secara maksimal. Kata Kunci: Pelayanan Akademik, Kompetensi Guru, Kepuasan Siswa