Pengaruh Kepemimpinan Kepala Madrasah Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Guru Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Se-Kecamatan Kartasura - Aisah Putri Nabila; Heldy Ramadhan Putra P. (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2026)
This study aims to examine the influence of madrasah principal leadership on teacher OCB at Muhammadiyah Madrasah Ibtidaiyah in Kartasura District. This study uses a quantitative approach utilizing a survey method. The study population consisted of 111 teachers, with a sample of 87 permanent teachers, selected using proportional random sampling. Data were collected through a closed questionnaire that had been tested for validity and reliability. The data were then analyzed using simple linear regression. The findings revealed that the leadership of the madrasah principal had a positive and significant effect on teachers’ OCB, with a significance value of 0.011 (less than 0.05). However, the R² value of 0.073 indicates that leadership can only explain 7.3% of the variation in OCB, while the remaining 92.7% is influenced by external variables such as self-efficacy, perceptions of organizational justice, work culture, and religious values. The findings of this study reinforce the view that OCB among teachers in religious-based madrasahs is predominantly shaped by intrinsic motivation and organizational climate, rather than by formal leadership instructions. Key Words: Madrasah Principal Leadership, OCB, Elementary School Teachers. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan kepala madrasah terhadap OCB guru di MI Muhammadiyah se-Kecamatan Kartasura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 111 guru, dengan sampel 87 guru tetap, yang dipilih menggunakan teknik proporsional random sampling. Data dikumpulkan melalui angket tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap OCB guru, dengan nilai signifikansi sebesar 0.011 (kurang dari 0.05). Meskipun demikian, nilai R² yang mencapai 0.073 menunjukkan bahwa kepemimpinan hanya mampu menjelaskan 7,3% variasi dalam OCB, sedangkan 92,7% sisanya dipengaruhi oleh variabel eksternal seperti efikasi diri, persepsi keadilan organisasi, budaya kerja, dan nilai keagamaan. Temuan penelitian ini memperkuat pandangan bahwa OCB guru di madrasah yang berbasis nilai religius lebih dominan terbentuk oleh motivasi intrinsik dan iklim organisasi, bukan oleh instruksi kepemimpinan formal. Kata Kunci: Kepemimpinan Kepala Madrasah, OCB, Guru MI.