PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FIQIH SISWA KELAS I MA NW NURUL IHSAN TILAWAH LOMBOK TENGAH - Muslim, Ahmad; Nurjannah, Nurjannah (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2020)
Fiqih adalah bagian dari ilmu agama yang dipelajari selain dari ilmu tauhid (teologi), dan ilmu akhlak islam (tasawuf). Pembelajaran fiqih selama ini belum optimal disebabkan oleh gaya mengajar guru yang belum tepat, kurangnya penggunaan media pembelajaran dan kurangnya pemahaman guru terhadap karakteristik belajar siswa.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih.Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan penggunaan media audio visual yang dilaksanakan di MA NW Nurul Ihsan Tilawah Lombok Tengah yang dibagi menjadi tiga siklus. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa kelas I (satu) MA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat presentase keberhasilan masing-masing siklus, yaitu: (1) siklus I memperoleh presentase sebesar 66,7%; (2) siklus kedua mengalami peningkatan sebesar 90,5%.Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang menggunakan media audio visual dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, serta meningkatkan hasil belajar siswa.