EFEKTIVITAS PROGRAM KEAKSARAAN LANJUTAN MELALUI PENDEKATAN KEARIFAN LOKAL DI PKBM KAROKO MAS DESA NANGA WERA KECAMATAN WERA KABUPATEN BIMA - Putri, Miranti; Sa'di, Kholisus (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2023)
The problem in this research was How to The Effectiveness of the Advanced Literacy Program through a Local Wisdom Approach at PKBM Karoko Mas, Nanga Wera Village, Wera District, Bima in Year 2022. This research aims to determine The Effectiveness of the Advanced Literacy Program through a Local Wisdom Approach at PKBM Karoko Mas, Nanga Wera Village, Wera District, Bima in Year 2022. This research was an evaluative research with a quantitative approach, while the evaluation model used in this research was the evaluation of the CIPP model (context, input, process, and product) with a population of 20 learning residents who follow Advanced Literacy learning process. Data was collected using the questionnaire method as the main method, observation and documentation as a complementary method. The instrument used in this research was a questionnaire, while the technical analysis of the data used in this reseach used descriptive data analysis with the percentage formula. Respondents' answers after being analyzed are then interpreted through an interpretation table to get the value of the program's effectiveness. The results of this reseach stated that for the four components of program effectiveness, the score was very effective with different percentage values between the four components. The context component is 82%, the input component was 70.25%, the process component was 83.5%, and the product component was effectively with a total of 64.33%. Thus, it can be concluded that The Effectiveness of the Advanced Literacy Program through a Local Wisdom Approach at PKBM Karoko Mas, Nanga Wera Village, Wera District, Bima in Year 2022 has been running in an effective category. Key Words: Advanced Literacy Education, Program Through Local Wisdom Approach. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Efektifitas Program Pendidikan Keaksaraan Lanjutan Melalui Pendekatan Kearifan Lokal di PKBM Karoko Mas Desa Nanga Wera, Kec Wera Kabupaten Bima 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana Efektifitas Program Pendidikan Keaksaraan Lanjutan Melalui Pendekatan Kearifan Lokal di PKBM Karoko Mas Desa Nanga Wera, Kec Wera Kabupaten Bima 2022. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan pendekatan kuantitatif, adapun model evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah evaluasi model CIPP (context, input, process, dan product) dengan populasi sebanyak 20 orang warga belajar yang mengikuti proses pembelajaran Keaksaraan Lanjutan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket sebagai metode utama,observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, sedangkan teknis analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dengan rumus presentase. Jawaban responden setelah di analisis kemudian di interpretasikan melalui table interpretasi untuk mendapatkan nilai efektivitas program. Hasil penelitian ini menyatakan untuk keempat komponen efektivitas program mendapat nilai sangat efektif dengan nilai presentase yang berbeda diantara keempat komponen tersebut. Komponen context sebesar 82%, komponen input sebesar 70.25%, komponen process 83.5%, dan komponen product berjalan efektif dengan jumlah 64.33%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Efektivitas Penyelenggaraan Program Pendidikan Keaksaraan Lanjutan Melalui Pendekatan Kearifan Lokal di PKBM Karoko Mas Desa Nanga Wera, Kec Wera Kabupaten Bima 2022 telah berjalan dengan kategori efektif. Kata Kunci: Program Pendidikan Keaksaraan, Pendekatan Kearifan Lokal