Keterlibatan dalam Senam Lansia dan Gaya Hidup Sehat Pada Penghuni Panti Pelayanan Sosial di Provinsi Riau - Awaliyah, Najma; Ayub, Daeng; Syafitra, Viony (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: This study examined the association between participation in elderly exercise and a healthy lifestyle among residents of the Tresna Werdha Husnul Khotimah Social Care Institution, Riau Province, Indonesia. A quantitative correlational design with a cross-sectional and ex post facto approach was employed. The population comprised 73 older adults, from whom 43 respondents were selected using proportional random sampling. Data were collected through guided Likert-scale questionnaires. Following a pilot test involving 30 older adults at a different site, the elderly-exercise instrument retained 40 valid items and achieved a Cronbach’s alpha of 0.975, while the healthy-lifestyle instrument retained 41 valid items and achieved an alpha of 0.976. Data were analysed using descriptive statistics, the Kolmogorov–Smirnov normality test, linearity testing, Pearson correlation, and simple linear regression. Indicator-based summaries showed very high levels of elderly-exercise participation and healthy lifestyle, with mean scores of 4.05 and 4.03, respectively. Both variables were normally distributed and satisfied the linearity assumption. Elderly exercise was positively and significantly associated with a healthy lifestyle (r = 0.643; p < 0.001). The regression equation was Y = 40.153 + 0.794X, and the coefficient of determination was R² = 0.413, indicating that exercise participation accounted for 41.3% of the variance in healthy-lifestyle scores. Structured group exercise may therefore represent an important component of healthy-lifestyle promotion in residential social care settings. However, the cross-sectional design precludes causal inference. Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara keterlibatan dalam senam lansia dan gaya hidup sehat pada penghuni UPT Panti Pelayanan Sosial Tresna Werdha Husnul Khotimah, Dinas Sosial Provinsi Riau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan rancangan potong lintang dan ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 73 lansia, sedangkan 43 responden dipilih melalui pengambilan sampel acak proporsional. Data dikumpulkan menggunakan angket terbimbing berskala Likert. Setelah uji coba pada 30 lansia di lokasi berbeda, instrumen senam lansia terdiri atas 40 butir valid dengan koefisien Cronbach’s alpha 0,975, sedangkan instrumen gaya hidup sehat terdiri atas 41 butir valid dengan koefisien 0,976. Analisis mencakup statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, uji linearitas, korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana. Rekapitulasi indikator menunjukkan bahwa keterlibatan senam lansia dan gaya hidup sehat berada pada kategori sangat tinggi, masing-masing dengan nilai rata-rata 4,05 dan 4,03. Data kedua variabel berdistribusi normal dan memenuhi asumsi linearitas. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara senam lansia dan gaya hidup sehat (r = 0,643; p < 0,001). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 40,153 + 0,794X, dengan R² = 0,413. Dengan demikian, skor keterlibatan senam menjelaskan 41,3% variasi skor gaya hidup sehat. Temuan ini menunjukkan bahwa program senam kelompok yang terstruktur berpotensi menjadi bagian penting dari strategi promosi gaya hidup sehat di panti pelayanan sosial, meskipun rancangan potong lintang tidak memungkinkan penarikan kesimpulan kausal.