Peran Tutor Dalam Mendukung Hasil Belajar Warga Belajar Paket C di PKBM Rahmat Kota Kendari - Lili, Lili Herlina; Deluma, Ridwan Y; Pahenra (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: This study was motivated by the important role of tutors in supporting learning success in non-formal education, particularly in the Package C equivalency program. Learners in this program generally have diverse backgrounds in terms of age, employment, previous educational experience, and learning motivation; therefore, they require flexible, contextual, and humanistic learning approaches. This study aimed to describe the role of tutors in supporting the learning outcomes of Package C learners at PKBM Rahmat, Kendari City, and to identify the supporting and inhibiting factors in the learning process. This research employed a descriptive qualitative approach. The research subjects consisted of tutors, learners, and PKBM administrators who were selected through purposive sampling. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation, and were analyzed using descriptive qualitative analysis. The findings show that tutors play several essential roles as facilitators, motivators, mentors, and evaluators in the learning process. As facilitators, tutors create an active and learner-centered learning environment. As motivators, they provide encouragement and personal attention to improve learners’ attendance and participation. As mentors, tutors assist learners in overcoming academic difficulties through simple explanations, concrete examples, and additional exercises. This study concludes that optimizing the role of tutors is essential for improving the quality of learning processes and learning outcomes in the Package C program. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran tutor dalam mendukung keberhasilan pembelajaran pada pendidikan nonformal, khususnya Program Paket C. Warga belajar Paket C umumnya memiliki latar belakang usia, pekerjaan, pengalaman pendidikan, dan motivasi belajar yang beragam, sehingga membutuhkan pendekatan pembelajaran yang fleksibel, kontekstual, dan humanis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran tutor dalam mendukung hasil belajar warga belajar Paket C di PKBM Rahmat Kota Kendari serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas tutor, warga belajar, dan pengelola PKBM yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tutor berperan sebagai fasilitator, motivator, pembimbing, dan evaluator dalam proses pembelajaran. Sebagai fasilitator, tutor menciptakan suasana belajar yang aktif dan sesuai dengan kebutuhan warga belajar. Sebagai motivator, tutor memberikan dorongan dan perhatian untuk meningkatkan kehadiran serta partisipasi belajar. Sebagai pembimbing, tutor membantu warga belajar mengatasi kesulitan akademik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi peran tutor berkontribusi penting terhadap peningkatan kualitas proses dan hasil belajar warga belajar Paket C.