Adaptasi Pengasuhan Keluarga Pekerja Shift dalam Membentuk Karakter Disiplin Anak - Mutaharoh, Hera; Yanuarsari, Revita (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: This study is motivated by the dynamics of industrial worker families, who face shift work systems and limited opportunities for parent–child interaction, which may affect the process of developing children’s discipline. This study aims to analyze the role of the family environment in developing children’s disciplinary character among employees’ families at PT. Chang Shin Indonesia in Karawang Regency. The study employed a descriptive qualitative approach using a case study method. Informants were selected purposively and consisted of 12 participants, including six employee parents and six children as primary sources of data. Data were collected through in-depth interviews, observation, and documentation, and were analyzed using the Miles and Huberman interactive model. The findings indicate that the development of children’s disciplinary character within industrial worker families occurs through adjustments to parenting schedules, consistent implementation of rules and daily routines, communication between parents and children during limited interaction time, and the involvement of spouses or other family members in childcare. Economic stability, fulfillment of children’s nutritional needs, and a religious and communicative family culture also provide a supportive context for developing discipline. However, the process faces challenges, including parental fatigue after work, changing shift schedules, and limited family time. The findings suggest that the family environment is perceived to continue playing an important role in developing children’s disciplinary character through modeling, habituation, communication, and consistency of family rules despite the dynamics of industrial workers’ family life. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dinamika keluarga karyawan industri yang dihadapkan pada sistem kerja shift dan keterbatasan waktu interaksi orang tua dengan anak, yang berpotensi memengaruhi proses pembentukan karakter disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lingkungan keluarga dalam membentuk karakter disiplin anak pada keluarga karyawan PT. Chang Shin Indonesia di Kabupaten Karawang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Informan dipilih secara purposive dan berjumlah 12 orang, terdiri atas 6 orang tua karyawan dan 6 anak sebagai sumber data utama. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter disiplin anak dalam keluarga karyawan industri berlangsung melalui penyesuaian jadwal pengasuhan, penerapan aturan dan rutinitas harian secara konsisten, komunikasi antara orang tua dan anak pada waktu interaksi yang terbatas, serta keterlibatan pasangan atau anggota keluarga lain dalam pengasuhan. Stabilitas ekonomi, pemenuhan kebutuhan anak, dan budaya keluarga yang religius turut menjadi konteks yang mendukung proses pembentukan disiplin. Namun, pelaksanaannya menghadapi hambatan berupa kelelahan orang tua setelah bekerja, perubahan jadwal shift, dan keterbatasan waktu kebersamaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga dipersepsikan tetap berperan dalam pembentukan karakter disiplin anak melalui keteladanan, pembiasaan, komunikasi, dan konsistensi aturan meskipun berada dalam dinamika kehidupan keluarga pekerja industri.