Kompensasi dan Kepuasan Kerja Karyawan Perempuan pada Industri Perkebunan Kelapa Sawit: Bukti Empiris dari PT Ivomas Tunggal Sei Rokan - Abella, Tabita Jultia; Jais, Muhammad; Arien, Wilasari (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: Job satisfaction is an important indicator of sustainable employment relationships, particularly in the plantation industry, which is characterized by operational work, diverse employment arrangements, and high productivity demands. This study examined the level of compensation, the level of job satisfaction, and the effect of compensation on the job satisfaction of female employees at PT Ivomas Tunggal Sei Rokan, Siak Regency, Indonesia. A quantitative survey design was employed. The population consisted of 140 female employees, and 104 respondents were selected using the Slovin formula at a 5% margin of error. Data were collected through a Likert-scale questionnaire that had been tested for validity and reliability and were analyzed using descriptive statistics, Pearson correlation, and simple linear regression in SPSS version 26. The findings show that compensation was rated high, with a mean score of 3.92, while job satisfaction was also rated high, with a mean score of 3.93. Compensation had a strong positive correlation with job satisfaction (r=0.734, p<0.001). The regression equation was Y=1.038+0.737X, with t=10.921 and p<0.001. The coefficient of determination (R²=0.539) indicates that compensation explained 53.9% of the variance in job satisfaction, whereas the remaining 46.1% was attributable to factors outside the model. These findings highlight the importance of fair, transparent, and comprehensive financial and non-financial compensation systems in strengthening female employees’ job satisfaction. Abstrak: Kepuasan kerja merupakan indikator penting bagi keberlanjutan hubungan kerja, khususnya pada industri perkebunan yang memiliki karakteristik pekerjaan operasional, struktur ketenagakerjaan beragam, dan tuntutan produktivitas tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kompensasi, tingkat kepuasan kerja, serta pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan perempuan PT Ivomas Tunggal Sei Rokan, Kabupaten Siak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 140 karyawan perempuan dan sampel sebanyak 104 responden ditentukan dengan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 3,92, sedangkan kepuasan kerja juga berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 3,93. Kompensasi memiliki hubungan positif yang kuat dengan kepuasan kerja (r=0,734, p<0,001). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y=1,038+0,737X, dengan nilai t=10,921 dan p<0,001. Nilai R² sebesar 0,539 menunjukkan bahwa kompensasi menjelaskan 53,9% variasi kepuasan kerja, sedangkan 46,1% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya sistem kompensasi yang adil, transparan, dan mencakup unsur finansial maupun nonfinansial untuk memperkuat kepuasan kerja karyawan perempuan.