Pengaruh Dukungan Teman Sebaya terhadap Motivasi Mahasiswa dalam Mengerjakan Skripsi - Sari, Fitri Maya; Noviana, Eddy; Syafitra, Viony (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: Final-year students frequently encounter difficulties in accessing references, understanding academic writing conventions, managing revisions, and maintaining consistent progress during thesis completion. These challenges may reduce motivation and contribute to academic delay. This study aimed to describe the levels of peer support and student motivation and to examine the effect of peer support on motivation to complete an undergraduate thesis among students of the Community Education Study Program at Universitas Riau. A quantitative associative ex-post facto design was employed. The population comprised 76 students from the 2021 cohort, and 64 respondents were included, with the sample size calculated using the Slovin formula at a 5% margin of error. Data were collected using four-point Likert questionnaires. The peer-support instrument contained 30 items covering informational, instrumental, emotional, and appraisal support, while the motivation instrument contained 23 items covering intrinsic and extrinsic motivation. Descriptive statistics, normality and linearity tests, Pearson correlation, and simple linear regression were conducted using SPSS 25. Peer support was classified as high (M=3.17), and student motivation was also high (M=3.61). Emotional support was the strongest dimension (M=3.30). Peer support was positively correlated with motivation (r=0.473; p<0.001) and had a significant effect according to the regression equation Y=59.230+0.249X. The coefficient of determination (R²=0.224) indicated that peer support explained 22.4% of the variance in motivation. The findings highlight the value of thesis-support groups, peer mentoring, and academic communities for final-year students. Abstrak: Mahasiswa tingkat akhir sering menghadapi kesulitan memperoleh referensi, memahami penulisan ilmiah, mengelola revisi, dan mempertahankan konsistensi selama pengerjaan skripsi. Kondisi tersebut dapat menurunkan motivasi dan mendorong penundaan akademik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat dukungan teman sebaya dan motivasi mahasiswa serta menganalisis pengaruh dukungan teman sebaya terhadap motivasi dalam mengerjakan skripsi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat Universitas Riau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif ex-post facto. Populasi penelitian berjumlah 76 mahasiswa angkatan 2021 dan sampel sebanyak 64 responden, dengan ukuran sampel dihitung menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert empat tingkat. Instrumen dukungan teman sebaya terdiri atas 30 item yang mencakup dukungan informasi, instrumental, emosional, dan penghargaan, sedangkan instrumen motivasi terdiri atas 23 item yang mencakup motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana dengan SPSS 25. Hasil menunjukkan bahwa dukungan teman sebaya berada pada kategori tinggi (M=3,17) dan motivasi mahasiswa juga tinggi (M=3,61). Dukungan emosional merupakan dimensi paling menonjol (M=3,30). Dukungan teman sebaya berkorelasi positif dengan motivasi (r=0,473; p<0,001) dan berpengaruh signifikan melalui persamaan Y=59,230+0,249X. Nilai R² sebesar 0,224 menunjukkan bahwa dukungan teman sebaya menjelaskan 22,4% variasi motivasi. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kelompok skripsi, mentoring sebaya, dan komunitas akademik bagi mahasiswa tingkat akhir.