Analisis Dampak Program Literasi dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Terhadap Keterampilan Membaca Siswa SDN 1 Toya - Fipdayati, Tia; Fadilah, Dina; Hamdi, Zulfadli; Siregar, M. Deni (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: This study aims to: (1) analyze the implementation of the literacy program in the implementation of the independent curriculum at SDN 1 Toya, (2) determine the impact of the literacy program on the reading skills of students at SDN 1 Toya, and (3) identify supporting and inhibiting factors in the implementation of the literacy program on the reading skills of students at SDN 1 Toya. The type of research used is qualitative research. The research subjects consisted of the principal, teachers, and students. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, and documentation, while data analysis used the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Data validity was tested using technical triangulation. The research results show that: first, the implementation of literacy activities at SDN 1 Toya includes a 15-minute reading habit before each day's lessons, a Friday Hajj program, and regular monthly visits by the district's mobile library. Second, the literacy program has been shown to have a positive impact on improving students' reading skills. Through structured literacy habits, students become more active, confident, and able to comprehend reading better. Third, supporting factors for the implementation of the literacy program include the availability of adequate facilities and infrastructure at the school. Inhibiting factors include a lack of collaboration with external parties, inconsistent teacher guidance, individual student challenges, and minimal parental support. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pelaksanaan program literasi dalam implementasi kurikulum merdeka di SDN 1 Toya, (2) mengetahui dampak program literasi terhadap keterampilan membaca siswa SDN 1 Toya, dan (3) mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi program literasi terhadap keterampilan membaca siswa SDN 1 Toya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, pelaksanaan kegiatan literasi di SDN 1 Toya berupa pembiasaan membaca 15 menit sebelum pembelajaran setiap hari, kegiatan gema haji setiap hari Jumat, serta kunjungan rutin perpustakaan keliling dinas kabupaten setiap sebulan sekali ke sekolah. Kedua, program literasi terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan membaca siswa. Melalui pembiasaan literasi yang terstruktur, siswa menjadi lebih aktif, percaya diri, serta mampu memahami bacaan dengan lebih baik. Ketiga, faktor pendukung implementasi program literasi meliputi tersedianya sarana dan prasarana yang memadai di sekolah. Adapun faktor penghambatnya antara lain kurangnya kerjasama dengan pihak luar, pendampingan guru yang belum konsisten, kendala dari individu siswa, serta minimnya dukungan orang tua.