Peningkatan Kosakata Bahasa Inggris Anak Usia Dini melalui Penggunaan Interactive Flat Panel - Arif, Muchamad; Hikmah, Dian Duratul (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: This study aims to examine the improvement of early childhood English vocabulary after learning activities using an Interactive Flat Panel (IFP). This research employed a quantitative approach with a pre-experimental one-group pretest-posttest design. The subjects consisted of 33 Group A kindergarten children at TK Aisyiyah 28 Surabaya. Data were collected through a picture-based English vocabulary test and observation sheets. The data were analyzed using descriptive statistics, normality testing, and paired-samples t-test. The results showed an increase in children’s English vocabulary scores after IFP-based learning, with the mean pretest score increasing from 10.36 (SD = 2.80) to 13.57 (SD = 2.58) in the posttest on a 0–20 scale. The paired-samples t-test showed a statistically significant difference between pretest and posttest scores, t(32) = 5.46, p = 5.28 × 10^-6. These findings indicate that learning activities using IFP were followed by an improvement in children’s English vocabulary mastery. However, because this study did not use a control group, the findings should be interpreted as initial evidence of vocabulary improvement after IFP-based learning rather than as a definitive causal effect. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kosakata bahasa Inggris anak usia dini setelah kegiatan pembelajaran menggunakan Interactive Flat Panel (IFP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen one-group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 33 anak Kelompok A di TK Aisyiyah 28 Surabaya. Data dikumpulkan melalui tes kosakata bahasa Inggris berbasis gambar dan lembar observasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan paired-samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor kosakata bahasa Inggris anak setelah pembelajaran berbasis IFP, dengan rata-rata skor pretest sebesar 10,36 (SD = 2,80) meningkat menjadi 13,57 (SD = 2,58) pada posttest dalam skala 0–20. Hasil paired-samples t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara skor pretest dan posttest, t(32) = 5,46, p = 5,28 × 10^-6. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan IFP diikuti oleh peningkatan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak. Namun, karena penelitian ini tidak menggunakan kelompok kontrol, hasil penelitian sebaiknya ditafsirkan sebagai bukti awal adanya peningkatan kosakata setelah pembelajaran berbasis IFP, bukan sebagai bukti kausal yang bersifat final.