Hubungan Pelatihan Berbasis Kompetensi dengan Kesiapan Kerja Peserta Pelatihan di Balai Latihan Kerja Marpoyan Damai - Marisa; Azhar; Fitrilinda, Dafetta (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: Competency-based training is expected to align participants’ knowledge, practical skills, and professional attitudes with occupational standards; however, evidence concerning its association with work readiness among participants in Indonesian public job-training centers remains limited. This study aimed to describe the perceived level of competency-based training and participants’ work readiness and to examine the relationship between the two constructs at the Marpoyan Damai Job Training Center, Pekanbaru. A quantitative, non-experimental ex-post facto correlational design was used. The population comprised 128 training participants, of whom 97 were included in the analysis. Data were collected through observation, documentation, and two Likert-type questionnaires. Descriptive statistics, Kolmogorov–Smirnov normality tests, a deviation-from-linearity test, Pearson’s product–moment correlation, and the coefficient of determination were applied. Competency-based training had a mean score of 3.30 (moderate), whereas work readiness had a mean score of 3.84 (moderately high). Both variables met the normality assumption (p = .200 and p = .134), and their relationship was linear (p = .220). A positive, statistically significant relationship was found (r = .545, 95% CI [.388, .671], p < .001), with R² = .297. Thus, better perceived implementation of competency-based training was associated with higher work readiness, while 70.3% of the variance was related to other factors. Because the design was observational and based on self-reports, the findings should not be interpreted as causal. Abstrak: Pelatihan berbasis kompetensi diharapkan menyelaraskan pengetahuan, keterampilan praktis, dan sikap profesional peserta dengan standar pekerjaan, tetapi bukti mengenai hubungannya dengan kesiapan kerja peserta pada lembaga pelatihan kerja publik di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat persepsi terhadap pelaksanaan pelatihan berbasis kompetensi dan kesiapan kerja peserta, serta menguji hubungan kedua konstruk tersebut di Balai Latihan Kerja Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain non-eksperimental ex-post facto korelasional. Populasi penelitian berjumlah 128 peserta pelatihan dan 97 peserta digunakan dalam analisis. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan dua kuesioner berskala Likert. Analisis meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, uji deviasi dari linearitas, korelasi product–moment Pearson, dan koefisien determinasi. Pelatihan berbasis kompetensi memperoleh skor rata-rata 3,30 (sedang), sedangkan kesiapan kerja memperoleh skor rata-rata 3,84 (cukup tinggi). Kedua variabel memenuhi asumsi normalitas (p = 0,200 dan p = 0,134), dan hubungan keduanya linear (p = 0,220). Ditemukan hubungan positif dan signifikan secara statistik (r = 0,545; IK 95% [0,388; 0,671]; p < 0,001) dengan R² = 0,297. Dengan demikian, persepsi yang lebih baik terhadap pelaksanaan pelatihan berbasis kompetensi berkaitan dengan kesiapan kerja yang lebih tinggi, sedangkan 70,3% variansi kesiapan kerja berkaitan dengan faktor lain. Karena penelitian bersifat observasional dan menggunakan laporan diri, temuan tidak dapat ditafsirkan sebagai bukti hubungan kausal.