Pengaruh Media Video Interaktif Terhadap Hasil Belajar PKn Siswa Sekolah Dasar - Maknun, Baiq Lu’luil; Sulastri, Andi; Rohini (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2026)
Abstract: This study aims to determine the effect of using interactive video-based learning media on the learning outcomes of fifth-grade students in Civics Education at SDN 1 Montong Tangi. This study used a quantitative pre-experimental design, employing a one-group pretest-posttest design. The subjects of this study were 20 fifth-grade students selected using saturated sampling. The data collection instrument was a multiple-choice test consisting of 20 questions. Data analysis was conducted through normality tests, homogeneity tests, and paired t-tests. The results showed a significant increase in student learning outcomes after being given treatment in the form of interactive video-based learning media. This proves that interactive video media can increase student motivation, understanding of the material, and involvement in learning. Thus, the use of interactive video-based media can be an innovative alternative for teachers in improving the quality of Civic Education learning in elementary schools. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif berbasis video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SDN 1 Montong Tangi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, menggunakan model one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas V yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar pilihan ganda sebanyak 20 soal. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan hasil belajar siswa setelah diberi perlakuan berupa penggunaan media interaktif berbasis video pembelajaran. Hal ini membuktikan bahwa media video interaktif mampu meningkatkan motivasi, pemahaman materi, serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan media interaktif berbasis video dapat menjadi alternatif inovatif bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PKn di sekolah dasar.