Kinerja Pengelola Perpustakaan Desa Gemar Membaca Dalam Mendorong Minat Baca Masyarakat Desa Sibuak Kabupaten Kampar - Rohayati, Nur Fitri; Ayub, Daeang; Arien, Wilasari (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: This study explores the performance of library managers in enhancing reading interest among the community in Sibuak Village, Tapung District, Kampar Regency. Using a qualitative descriptive approach, the data were gathered through interviews, observations, and documentation. The results showed that the library managers played a crucial role as educators, managers, administrators, and supervisors. These roles contributed positively to the increase in reading interest among villagers, although several challenges such as limited time availability and operational hours were noted. The study concludes that optimal managerial performance is key to strengthening community literacy through rural libraries. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kinerja pengelola perpustakaan dalam meningkatkan minat baca masyarakat di Desa Sibuak, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pengelola perpustakaan sebagai pendidik, manajer, administrator, dan pengawas sangat berpengaruh dalam menumbuhkan minat baca masyarakat. Namun demikian, ditemukan kendala seperti waktu operasional yang terbatas dan kurangnya waktu luang masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kinerja pengelola yang optimal menjadi kunci dalam meningkatkan literasi masyarakat melalui perpustakaan desa.