Peran Wanita PNS (Pegawai Negeri Sipil) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Keluarga di Kampung Melati - Shandani, Indah Putri; Jais, Muhammad; Fitrilinda, Dafetta (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the role of female civil servants (PNS) in improving the economic welfare of families in Kampung Melati, Pangkalan Kuras District, Pelalawan Regency. The focus of the study is on the contribution of female civil servants in supporting the household economy amidst domestic and professional responsibilities. Using a qualitative approach with a case study method, data were collected through observation, interviews, and documentation of five key informants. The results of the study indicate that female civil servants play a significant role in supporting the family economy through a steady income and the ability to manage dual roles. Family welfare does not only depend on income, but also on harmonious work relations, wise financial management, and social support. These findings enrich the literature on women’s contributions to the family economy and provide practical guidance for working women. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran wanita Pegawai Negeri Sipil (PNS) dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga di Kampung Melati, Kecamatan Pangkalan Kuras, Kabupaten Pelalawan. Fokus kajian terletak pada kontribusi wanita PNS dalam menopang ekonomi rumah tangga di tengah tanggung jawab domestik dan profesional. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap lima informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita PNS berperan signifikan dalam mendukung ekonomi keluarga melalui pendapatan tetap dan kemampuan mengelola peran ganda. Kesejahteraan keluarga tidak hanya bergantung pada pendapatan, tetapi juga pada keharmonisan relasi kerja, pengelolaan keuangan yang bijak, serta dukungan sosial. Temuan ini memperkaya literatur mengenai kontribusi perempuan dalam ekonomi keluarga dan memberikan panduan praktis bagi perempuan pekerja.