Peran Orang Tua Dalam Menumbuhkan Budaya Literasi Pada Anak Usia Dini di Desa Bagan Timur Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir - Fatasa, Fanggy; Azhar; Arien, Wilasari (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: This study aims to see how much the role of parents in fostering a culture of literacy in early childhood. The purpose of this study is to determine the role of parents in fostering a culture of literacy in early childhood in Bagan Timur Village, Bangko District, Rokan Hilir Regency. This study is a type of descriptive research using a qualitative approach. This research was conducted in Bagan Timur Village, Bangko District, Rokan Hilir Regency, where data collection was carried out using documentation, observation and interviews involving 3 (three) informants as research subjects. Furthermore, to find and compile data, data analysis techniques were used in the form of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The result of this research is The reading ability of children in Bagan Timur Village shows significant improvement thanks to the active role of parents in supporting the learning process. Children can recognize letters and understand simple meanings. Good reading habits develop through routines implemented by parents. Children who are accustomed to reading regularly tend to have a higher interest in reading. Children’s intrinsic motivation to read increases when parents create a fun atmosphere during reading and provide emotional support. This shows that parental involvement is very influential in shaping children’s reading interest and habits. Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat seberapa peran orang tua dalam menumbuhkan budaya literasi pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam menumbuhkan budaya literasi pada anak usia dini di Desa Bagan Timur Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bagan Timur Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir yang pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan dokumentasi, observasi dan wawancara dengan melibatkan 3 (tiga) informan sebagai subjek penelitian. Seterusnya untuk mencari dan menyusun data digunakan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yakni Kemampuan membaca anak-anak di Desa Bagan Timur menunjukkan kemajuan yang signifikan berkat peran aktif orang tua dalam mendukung proses belajar. Anak-anak dapat mengenali huruf dan memahami makna sederhana. Kebiasaan membaca yang baik berkembang melalui rutinitas yang diterapkan oleh orang tua. Anak-anak yang dibiasakan untuk membaca secara rutin cenderung memiliki minat baca yang lebih tinggi. Motivasi intrinsik anak untuk membaca meningkat ketika orang tua menciptakan suasana menyenangkan saat membaca dan memberikan dukungan emosional. Hal ini menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua sangat berpengaruh dalam membentuk minat dan kebiasaan membaca anak.