PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD - Muzanni, Ahmad; Mujiburrahman, Mujiburrahman (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2016)
Â Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis problem based learning yang layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran IPA materi perubahan lingkungan dan pengaruhnya terhadap hasil belajar kogitif peserta didik kelas IV sekolah dasar.Penelitian pengembangan ini mengacu langkah yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan divalidasi oleh ahli pembelajaran dan ahli evaluasi sebelum diujicobakan. Kemudian penerapannya dalam proses pembelajaran dinilai oleh guru kelas dan peserta didik. Perangkat pembelajaran berbasis problem based learningberupa silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS), dan Tes Hasil Belajar (THB) yang layak digunakan pada proses pembelajaran mendapatkan penilaian dengan kategori sangat baik dari ahli kecuali THB dengan kategori penilaian baik. Keefektifan perangkat pembelajaran dapat dilihat pada ketercapaian hasil belajar peserta didik yang pembelajarannya menggunakan perangkat pembelajaran berbasis problem based learning lebih tinggi daripada peserta didik yang pembelajarannya dilakukan secara konvensional. Hal ini karena pemilihan materi â€œperubahan lingkungan dan pengaruhnyaâ€ dalam penyusunan perangkat pembelajaran menyajikan beragam permasalahan sehingga proses pemecahan masalah menarik bagi peserta didik. Â  Kata kunci: pengembangan perangkat pembelajaran, problem based learning, pembelajaran IPA