HUBUNGAN PERILAKU BULLYING DI MEDIA SOSIAL DENGAN SIKAP PERCAYA DIRI SISWA KELAS X DI SMKN 4 MATARAM - Dewi, Rayani; Raharja, Jien Tirta (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Abstrak: Perilaku Bullying pada media sosial merupakan tindakan penghinaan, kekerasan fisik atau intimidasi yang dilakukan seseorang dalam kelompok atau institusi melalui perangkat teknologi dan informasi di media sosial terhadap orang lain atau kelompok lain. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara perilaku Bullying di media sosial dengan arasa percaya diri siswa di SMKN 4 Mataram/ adapun metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan metode angkat sebagai metode pokok, wawancara, observasi serta dokumentasi sebagai pelengkap. Subjek dalam penelotian ini berjumlah 27 orang siswa yang aktif dalam media sosial dan analisa data menggunakan koefisien korelasi product moment. Adapun hasil dari penelitian ini adalah adanya hubungan yang signifikan anatar perilaku Bullying di media sosial dengan rasa percaya diri siswa hal ini ditunjukkan dengan nila pada analisa data dengan perhitungan nilai rxy sebesar 0,53. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang sedang antara Perilaku Bullying di media sosial dengan Sikap Percaya Diri Siswa karena berada pada rentang 0,40 â€“ 0,599 dan t hitung sebesar 3,12.Â  Kata Kunci: Perilaku Bullying, Media Sosial, Percaya Diri