PENGARUH KONSELING KELUARGA TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK TUNA GRAHITA DI SLB DHARMA WANITA KOTA MATARAM - Sri Utami, Zainar Wiwiek (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah ada Pengaruh Konseling Metode penentuan subyek penelitian menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 26 orang tua siswa tuna grahita, sedangkan sampel yang digunakan 10 orang tua siswa tunagrahita. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok, dan observasi, wawancara, dokumentasi sebagai metode pelengkap. Dalam menganalisis data menggunakan rumus analisis t-test. Setelah dilaksanakan analisis data diperoleh hasil penelitian atau t hitung N = 9 dalam penelitian ini adalah sebesar = 24,42 sedangkan tabel dengan taraf signifikan 5% menunjukkan harga t tabel = 2,262 ini menunjukkan bahwa (24,42 > 2,262), hipotesis alternatif (Ha) diterima sedangkan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Yang berarti hasil penelitian ini adalah â€™â€™signifikanâ€ dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa ada Pengaruh Konseling keluarga terhadap kemandirian anak tuna grahita di SLB Dharma Wanita Kota Mataram. Dari hasil analisis di atas demikian nilai t-hitung hasil penelitian ini lebih besar dari nilai t-tabelÂ  yakni 24,42 > 2,262, maka hipotesis nihil (Ho) ditolak sedangkan alternatifÂ  (Ha) diterima pada taraf signifikansi 5% sehingga penelitian ini dinyatakan â€™â€™Signifikansiâ€. Berarti ada Pengaruh Konseling keluarga terhadap kemandirian anak tuna grahita di SLB Dharma Wanita Kota Mataram Kata kunci: Konseling Keluarga, Kemandirian, Anak Tuna Grahita