IMPLEMENTASI PENDIDIKAN NONFORMAL DALAM MENINGKATKAN PROGRAM MUHADARAH SANTRIWATI DI PONDOK PUTRI ANWARUL HALIMY - Sa’di, Kholisus; Yani, Ahmad; Daher, Irawan Syarifuddin (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Abstrak: Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah implementasi pendidikan non formal dalam meningkatkan program muhadarah santriwati di pondok putri Anwarul Halimy. Adapun tujuan penelitiannya adalah untuk mengetahui sampai sejauh mana implementasi pendidikan non formal dalam meningkatkan program muhadarah santriwati di pondok putri Anwarul Halimy. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Hasil yang ditemui didapatkan ada beberapa tahapan yakni (1) tahap persiapan: proses penyiapan pementasan muhadarah ini bena-benar dilkukan dengan serius dan seoptimal mungkin demi memberikan penampilan terbaik mereka baik itu mulai dari persiapan materi sampai dekorasi tempat pementasan muhadarahnya. (2) Tahap Pelaksanaan: proses pelaksanaan kegiatan muhadarah di pondok putri Anwarul Halimy ini betul-betul dipersiapkan dengan matang dan maksimal sehingga bisa dinilai pelaksaan pembelajaran atau penampilan yang akan disajikan betul-betul optimal dan meningkatkan motivasi belajar santriwatinya. (3) Evaluasi: evaluasi yang diterapkan dalam proses pelaksaan muhadarah di pondok putri Anwarul Halimy ini berupa memberikan masukan-masukan yang dirasa penting untuk lebih ditingkatkan lagi baik itu mulai dari proses persiapan sampai pelaksanaan kegiatan dan ini biasa dilakukan evaluasi oleh ustad/ustadzah dan mudabbirohnya setelah kegiatan selesai.