PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH MAMPU MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI KELAS VI A SDN 9 AMPENAN - Apriani, Baiq Karni (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Abstrak. Pencapaian hasil beljar siswa kelas VI.A di SDN 9 Ampenan pada Mata Pelajaran Matematika masi berada di bawah KKM hal ini dikarenakan metode yang digunakan belum tepat sehingga siswa hanya pasif dalam pembelajaran. Kreatif siswa dalam proses pembelajaran kurang dikarenakan penyampaian guru bersifat monoton dan tanpa arah. Dari latar belakang diatas rumusan masalah yang dapat ditarik dari penelitian ini yaitu â€œApakah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe make a match mampu meningkatkan hasil belajar matematika di kelas VI A SDN 9 Ampenan Tahun Pelajaran 2021/2022?â€ Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mencakup tahap perencanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi dengan melibatkan siswa kelas VI A sebagai subyek dan seorang guru sebagai observer dan penelitiaan ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan menggunakan metode kooperatif tipe make a match yang merupakan metode yang mampu meningkatkan hasil belajar matematika di kelas VI A SDN 9 Ampenan Tahun Pelajaran 2021/2022. Terbukti dari peningkatan yang terjadi pada tiap siklus rata-rata porsentase pada siklus I sebesar 69,48% menjadi 81,37% pada siklus II, semua aspek siswa sangat meningkat. Penggunaan model pembelajaran Make a match dapat meningkatkan perpormansi guru. Pertemuan Pertama siklus I memperoleh nilai 78,00 kemudian pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 85,71, dikarenakan guru dalam pembelajaran sudah dan berperan sebagai fasilitator dan pembimbing bagi siswa. Kata kunci: Kooperatif, meningkatkan, matematika