PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PENJASORKES INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENJASORKES PADA MATERI KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS V SEMESTER GENAP SD NEGERI 25 MATARAM - Amin, Muhammad (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar penjasorkes pada materi kebugaran jasmani Â siswa kelas V semester genap SD Negeri 25 Mataram tahun pelajaran 2019/2020 melalui penerapan model pembelajaran penjasorkes inovatif . Subjek penelitian adalah siswa kelas V sebanyak 20 siswa, yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode tes dengan instrumen seperangkat tes hasil belajar. Data yang diperoleh peneliti dianalisis menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan penerapan model pembelajaran inovatif dapat meningkatkan hasil belajar penjasorkes siswa. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan kutantasan klasikal dan rata-rata hasil belajar penjasorkes siswa dari prasiklus sampai ke siklus II. Ketuntasan klasikal siswa, meningkat sebesar 25% dari prasiklus ke siklus I, yaitu dari 40% menjadi 65%. Kemudian meningkat sebesar 50% dari prasiklus ke siklus II, yaitu dari 40% menjadi 90%. Dan meningkat sebesar 35% dari siklus I ke siklus II, yaitu dari 65% menjadi 90%. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa meningkat sebesar 10 poin dari prasiklus ke siklus I, yaitu dari 65 menjadi 75. Kemudian meningkat sebesar 18 poin dari prasiklus ke siklus I, yaitu dari 65 sampai 83. Dan meningkat sebesar 8 poin dari siklus I ke siklus II, yaitu dari 75 menjadi 83. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Penjasorkes,Â  dan Hasil Belajar