PENGARUH KONSELING KELOMPOK TERHADAP PERILAKU MEROKOK PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 BATU LAYAR LOMBOK BARAT - Nuraeni, Nuraeni; Noralita, Nabila (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Abstrak: Perilaku merokok adalah suatu yang dilakukan seseorang berupa membakar dan dan menghisap tembakau serta menimbulkan asap yang dapat terhisap oleh orang di sekitarnya. Untuk meminimalisir tingkat kecanduan merokok pada siswa dengan cara memberikan konseling kelompok. Pemberian konseling kelompok dengan tujuan memberikan bantuan kepada individu (konseli) yang dilakukan dalam suasana kelompok, bersifat pencegahan dan penyembuhan, serta bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam berbagai aspek perkembangan dan pertumbuhannya merokok. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok terhadap perilaku merokok pada siswa kelas XI SMKN 1 Batu Layar, Lombok Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 orang. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah data angket sebagai metode pokok, sedangkan data wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Dalam hal ini angket dikembangkan berdasarkan indikator-indikator perilaku merokok. Analisis data menggunakan uji t-tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konseling kelompok berpengaruh terhadap penurunan tingkat kecanduan merokok. Kata Kunci: Konseling Kelompok, Perilaku Merokok