PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN BANTUAN LKS DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKN SISWA KELAS III SD NEGERI 42 AMPENAN SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Masruni, Masruni (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Abstrak. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 42 Ampenan pada siswa kelas III semester II tahun pelajaran 2019/2020 yang kemampuan siswanya dalam mata pelajaran PKn masih cukup rendah. Tujuan Penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan prestasi belajar PKn dengan model pembelajaran kooperatif melalui bimbingan kelompok dengan bantuan LKS dalam pembelajaran tematik siswa kelas III SD Negeri 42 Ampenan semester II tahun pelajaran 2019/2020. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes prestasi belajar. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif.Dengan kreteria keberhasilan dengan nilai rata-rata sesuai KKM (71) dan presentase ketuntasan belajar mencapai 80% atau lebih. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar, dari data awal diperoleh nilai rata-rata 65,42 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 62,50% yang menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam mata pelajaran PKn masih sangat rendah,setelah diberikan tindakan pada siklus I dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif melalui bimbingan kelompok dengan bantuan LKS meningkat dengan nilai rata-rata 67,92 dan presentase ketuntasan belajar 75%, pada siklus II meningkat lagi nilai rata-rata menjadi 72,00 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 95,83%. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh pada siklus II, semakin meningkat keberhasilan dalam penelitian ini telah tercapai sehingga penelitian dihentikan. Dari semua data pendukung pembuktian pencapaian tujuan pembelajaran dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif melalui bimbingan kelompok dengan bantuan LKS dalam pembelajaran tematik dapat meningkatkan prestasi belajar PKn siswa kelas III SD Negeri 42 Ampenan semester II tahun pelajaran 2019/2020. Sehingga dapat disarankan model ini dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran siswa di Kelas III. Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Pembelajaran Tematik