PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FUN TEACHING MENGGUANAKAN JARIMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PERKALIAN 1-10 SISWA KELAS IV SDN 42 AMPENAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Masruni, Masruni (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Abstrak. Karena rendahnya minat belajar Matematika siswa kelas IV SDN 42 Ampenan peneliti mencoba untuk mengadakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk mengetahui adanya peningkatan keaktifan belajar siswa melalui model pembelajaran Fun Teaching menggunakan Jarimatika dalam pembelajaran Matematika perkalian 1-10 siswa kelas IV SDN 42 Ampenan. Penelitian yang telah dilakukan termaksud dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu kelas IV SDN 42 Ampenan yang terdiri dari 30 orang siswa-siswi. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian adalah observasi, teknik anilalisis data yang digunakan dalam penelitian ini teknik analisis display. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keaktifan belajar siswa dengan menggunakan model Fun Teaching Jarimatika. Hal ini dapat dibuktikan dengan diperoleh dari masing-masing siklus, Siklus I pertemuan pertama sebesar 64,78%, dan pertemuan kedua sebesar 73,61%, sedangkan pada siklus II pertemuan pertama hasil menjadi 80,55% dan pertemuan kedua menajdi 87%. Â  Kata Kunci: Model pembelajaran Fun Teaching, Jarimatika, keaktifan, matematika.