ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI DI SEKOLAH DASAR - Abdurrahman, Abdurrahman (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Implementasi kurikulum 2013 berbasis kompetensi telah dikembangkan di sekolah dasar negeri 1 semparu, kecamatan kopang, tahun ajaran 2017/2018. Di kelas 1,2,4 dan 5 menggunakan kurikulum 2013 Sedangkan di kelas 3 dan 6 belum menggunakan kurikulum 2013. Atas dasar tersebut penelitian ini bermaksud untuk menemukan implementasi kurikulum berbasis kompetensi dalam pembelajaran di sekolah dasar negeri 1 semparu. Kecamatan kopang, kabupaten Lombok tengah. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan tiga tahap pengumpulan data yaitu, (1) pralapangan, (2) kegiatan lapangan, (3) analisis intensif. Metode pengumpulan data menggunakan pengamatan (observasi), wawancara dan dokumentasi. Seluruh data dianalisis dengan menggunakan (1) reduksi data, (2) penyajian data dan (3) verifikasi data. Â Adapun hasil yang diperoleh adalah (1) Persentasi pengimplementasian kurikulum 2013 dari kelas 1-6 yaitu ada yang belum mengimplementasikan kurikulum 2013 sebesar 24 % dan yang sudah mengimplementasikan kurikulum 2013 sebesar 76 %. (2) Implementasi berbasis kompetensi pendekatan Pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and learning, Bermain peran (rolle playing), Belajar Tuntas (Mastery learning), Pembelajaran partisipatif ada sebagian guru yang belum menggunakan pendekatan tersebut. Dikarenakan pada Sekolah dasar negeri 1 semparu masih ada guru yang menggunakan metode lama yaitu hanya mentransfer pengetahuan tanpa menggunakan metode dan media dalam proses pembelajarannya. Kata Kunci: implimentasi, kompetensi., kurikulum 2013, Sekolah Dasar.