PENGARUH METODE MENDONGENG TERHADAP PERILAKU SOSIAL EMOSIONAL PADA SISWA TK HANGTUAH 17 AMPENAN - Wahyuningsih, Ni Putu Agus Sri; Suarti, Ni Ketut Alit; Hartati , Aluh (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Dongeng adalah satu cerita yang bercirikan imajinatif artinya segala yang di hadirkan dalam dongeng adalah fiktif-imajinatif semuannya.Mendongeng adalah sebuah kemampuan seni bercerita yang menggambarkan peristiwa yang sebenarnya berupa fiksi dan tidak benar-benar terjadi berisi petualangan yang penuh imajinasi dapat disampaikan menggunakan gambar ataupun suara.Metode mendongeng merupakan salah satu metode pembelajaran yang menyenagkan bagi anak dimana pendidik dapat memasukan perilaku sosial emosional siswa yang belum stabil dari tokoh dalam dongeng yang diidolakan anak.Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh mendongeng terhadap perilaku sosial emosional anak pada usia 4-5 tahun di TK Hangtuah 17 Ampenan. Subyek penelitian terbatas pada anak usia 4-5 tahun di TK Hangtuah17 Ampenan. Populasi dalam penelitian ini adalah: seluruh siswa di TK hangtuah 17 ampenan yang berjumlah 53 anak, sampel dalam penelitian ini usia 4-5 tahun berjumlah 33 anak Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pedoman observasi sebagai metode utama, metode dokumentasi dan metode wawancara sebagai metode pelengkap. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistik dengan rumus t-test. Berdasarkan dari hasil analisis data bahwathitung yang diperoleh adalah sebesar 18,045sedangkanttabel2,037. Hal ini menunjukan bahwa hasil penelitian lebih besar dari ttabel (18,045>2,037), berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah ada pengaruh metode mendongeng terhadap perilaku sosial emosional pada siswa kelompok A di TK Hangtuah 17 Ampenan Tahun Pelajaran 2019/2020, artinya hasil penelitian ini adalah “signifikan”.