PENGARUH TEKNIK ROLE PLAYING TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL PADA SISWA SMPN 4 MATARAM - Fauziah, Lana; Gunawan, I Made; Anam , M. Chairul (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik role playing terhadap keterampilan sosial siswa kelas VIII di SMPN 4 Mataram. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterampilan sosial sebagian siswa, yang ditunjukkan melalui kurangnya interaksi, rendahnya kepercayaan diri, serta ketidakmampuan mengelola emosi saat berhubungan dengan teman sebaya maupun guru. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pre-test dan post-test. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 siswa yang dipilih secara purposive dari kelas VIII-1 dan VIII-5 berdasarkan hasil pre-test yang menunjukkan tingkat keterampilan sosial rendah. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor post-test dibandingkan dengan pre-test setelah diberikan treatment berupa bimbingan kelompok menggunakan teknik role playing. Analisis data menggunakan uji t, dan hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai t-hitung sebesar 7,768 lebih besar dari t-tabel sebesar 2,262 pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian, Ho di tolak dan Ha diterima, yang menunjukkan bahwa ada pengaruh teknik role playing terhadap keterampilan sosial pada siswa kelas VIII di SMPN 4 Mataram.