HUBUNGAN ANTARA EMPATI DENGAN SIKAP HORMAT SISWA SMP NEGERI 3 MATARAM - Qoriah,; Suarti, Ni Ketut Alit; Maharani, Jessica Festy; Mustakim, (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Dalam dunia pendidikan banyak siswa yang mengalami kurangnya rasa empati, hal ini dapat membuat siswa tidak mampu merasakan apa yang dirasakan dan dipikirkan orang lain. Rasa empati ini juga dipengaruhi oleh kurangnya rasa hormat terhadap siswa, karena siswa tidak menyadari pentingnya menghargai orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan empati dan rasa hormat pada siswa kelas VIII A SMPN 3 Mataram. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah ada hubungan empati dengan rasa hormat pada siswa kelas VIII A SMPN 3 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan rumus koefisien korelasi product moment. Subjek penelitian berjumlah 31 orang siswa, apabila populasinya kurang dari 100 orang maka semua dapat diambi,l dengan menggunakan teknik random sampling sebagai metode pembantu atau pelengkap. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket sebagai metode utama, dokumentasi sebagai metode pembantu atau pelengkap, observasi sebagai langkah awal, dan wawancara sebagai teknik untuk memperoleh informasi langsung dari sumber. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi product moment yang diperoleh analisis data ternyata nilai r_xy = 0,692 kemudian dikonsultasikan pada nilai r tabel dengan N = 31 dengan taraf signifikansi 5% = 0,355 maka nilai rhitung ˃ rtabel atau 0,692 ˃ 0,355 sehingga dapat disimpulkan ada Hubungan Antara Empati Dengan Rasa Hormat Pada Siswa Kelas VIII A SMPN 3 Mataram. Artinya berdasarkan yang telah dilakukan penelitian ini dinyatakan “signifikan”.