EFEKTIVITAS VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) TERHADAP SIKAP GUGUP PADA SISWA - Astuti, Farida Herna; Gunawan, I Made; Haromain, Haromain (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang mengungkap tentang keefektifan value clarification technique terhadap sikap gugup siswa. Pada mulanya, siswa diberikan angket pre-test untuk mengukur tingkat sikap gugupnya. Hasil yang di peroleh dari angket pre-test ini selanjutnya digunakan untuk melakukan treatmen terhadap siswa yang memiliki tingkat gugup rendah. Treatmen dilakukan dengan menggunakan metode konseling kelompok berupa value clarification technique. Hasil treatmen yang dilakukan menunjukkan peningkatan rasa percaya diri siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa value clarification technique berpengaruh terhadap perubahan sikap gugup siswa.