PENGARUH MEDIA VIDEO EDUKASI TERHADAP SIKAP AGRESIF PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LABUAPI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Irfan, Ahmad Zainul; Sugarna, Sugarna (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Sikap agresif adalah adanya keinginan untuk melakukan tindakan negatifÂ  yang dilakukan secara fisik maupun verbal dengan tujuanÂ  menyakiti orang lain. Sikap agresif dapat diatasi dengan menggunakan penerapan media vidio edukasi. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: Pengaruh Media Video Edukasi terhadap Sikap Agresif Â pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Labuapi Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2017/2018?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Media Video Edukasi terhadap Sikap AgresifÂ  pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Labuapi Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2017/2018. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif yang dilaksanakan dengan penelitian eksperimental dengan konsep One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan adalah 12 orang. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok. Untuk menganalisa data menggunakan rumus t-test. Hasil penelitian yaitu: nilai t-hitung sebesar 8,472 dan nilai t-tabel pada taraf signifikansi 5% dengan N=11 sebesar 2,201. Dengan demikian nilai t-hitung lebih besr daripada nilai t pada tabel (8,472 > 2,201) sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini â€signifikanâ€. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis Nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah Ada Pengaruh Media Video Edukasi terhadap Sikap AgresifÂ  pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Labuapi Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2017/2018.