MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH DASAR - Abdurrahman, Abdurrahman (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Pendidikan adalah suatu wujud nyata yang diselenggarakan pemerintah untuk meningkatkan kualitas generasi. Pendidikan pada dasarnya merupakan upaya sadar untuk mengembangkan potensi peserta didik secara optimal. Terjadinya krisis moral pada anak-anak bangsa khususnya Indonesia, menuntut orang tua dan tenaga pendidik untuk mampu mengintegrasikan nilai-nilai kebaikan dalam kehidupan sehari-hari dengan teori pembelajaran di sekolah. Pendidikan karakter, yaitu: membentuk kepribadian anak, supaya menjadi manusia yang baik, warga masyarakat, dan warga Negara yang baik, sehingga mampu mengantisipasi gejala krisis moral dan berperan dalam pembinaan generasi muda. Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial adalah mata pelajaran yang mengkaji kehidupan sosial yang meliputi; sejarah, ekonomi, sosiologi, geografi, antropologi, dan tatanan Negara. Melalui pembelajaran ini dapat memberikan nilai-nilai kebudayaan yang baik yang akan meningkatkan karakter anak.