PENGARUH TEKNIK LIFE MODELING TERHADAP SIKAP HORMAT PADA SISWA KELAS XI DI MA AD-DINNUL QAYYIM GUNUNGSARI - Fatiya, Fatiya; Mujiburrahman, Mujiburrahman; Lukitasari, Diah (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Life Modeling merupakan belajar melalui observasi dengan menambahkan atau mengurangi tingkah laku yang teramati, menggeneralisasi berbagai pengamatan sekaligus, melibatkan proses kognitif. Sikap Hormat sebagai predisposisi atau kecenderungan yang relatif stabil dan berlangsung terus menerus untuk bertingkah laku atau bereaksi dengan suatu cara tertentu terhadap orang lain, objek, lembaga atau persoalan tertentu, dalam hal ini yang dimaksud adalah siswa dan gurunya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah ada pengaruh tehnik life modeling terhadap sikap hormatpada siswa kelas XI di MA Ad-dinul QayyimTahun Pelajaran 2018/2019. Tujuan dalam penelitian ini adalah: Untuk mengetahui pengaruh tehnik life modeling terhadap sikap hormat pada siswa kelas XI di MA Ad dinul Qayyim Tahun Pelajaran 2018/2019. Teknik Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah PurposiveÂ  Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 118 siswa, sampel yang digunakan adalah 15 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok dan metode observasi, wawancara serta dokumentasi sebagai metode pelengkap. Untuk menganalisis data menggunakan rumus t-test, berdasarkan analisis data thitung sebesar 7,580 dengan nilai t tabel pada taraf signifikansi = 5% dengan db (N-1)= 14 sebesar 2,145 Â dengan demikianÂ  nilai thitung lebih besar dariÂ  t pada tabel (7,580 >2.145), Â sehingga dapat di simpulkan Ada Pengaruh teknik Life modeling terhadap Sikap Hormat Pada Siswa Kelas XI di MA Ad Dinul Qayyim Tahun Pelajaran 2018/2019 dinyatakan â€œsignifikanâ€