PENGARUH TEKNIK SHAPING TRHADAP PERILAKU MENYONTEK PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT - Setiadi, Evan; Jaswandi, Lalu (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Teknik shaping merupakan pembentukan perilaku baru yang sebelumnya belum ditampilkan dengan menggunakn respon-respon pembentukan perilaku untuk mendekati tingkah laku yang diinginkan dengan menggunakan penguat (reinforcement) dengan penguat dapat membentuk perilaku baru yang diinginkan secara bertahap sampai mendekati perilaku akhir, dengan memberikan beberapa penguat sepertian pemberian pujian dan hadiah. Perilaku menyontek adalah kegiatan, tindakan atau perbuatan curang yang menggunakan cara tidak sah untuk memalsukan hasil belajar dengan menggunakan pendampingan atau memanfaatkan informasi dari luar secara tidak sah pada saat dilaksanakan ujian untuk mendapatkan keuntungan sendiri. Dampak dari perilaku menyontek disini dapat membuat kepribadian siswa menjadi rendah sehinga siswa tidak berusah sendiri untuk menyelesaikan tugas-tugasnya. Pendidikan di Indonesia masih memiliki masalah yang terjadi terutama perilaku menyontek siswa, hal ini dipengaruhi oleh faktor diri sendiri dan lingkungan sekolah. Oleh karena itu pendidikan sebagai sarana pembentuk moral dan intelektual agar bebas dari perilaku yang negaif seperti perilaku menyontek. Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui Pengaruh Teknik Shaping Terhadap Perilaku Menyontek Pada siswa Siswa Kelas VIII SMPN 2 Narmada Kabupaten Lombok Barat tahun Pelajaran 2018/2019. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket sebagai metode utama dan metode Observasi, Wawancara, Dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus ttest Â Â Berdasarkan hasil perhitungan nilai thitung yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 3,916, sedangkan nilai ttabel dengan taraf signifikan 5% dan df = N - 1 = 9 â€“ 1 = 8 adalah 2,306 atau (3,916>2,306), jadi nilai thitung lebih besar dari pada nilai ttabel. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Jadi kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: â€œAda Pengaruh Teknik Shaping Terhadap Perilaku Menyontek Pada Siswa Kelas VIII SMPN 2 Narmada Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019â€. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian iniâ€œsignifikanâ€