PENGARUH TEKNIK BEHAVIORAL TERHADAP SIKAP MENCELA PADA SISWA KELAS XI DI MA ASSAâ€™ADAH LABUAPI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Martina, Andita Arya; Suarti, Ni Ketut Alit; Anam, M. Chairul (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Sikap Mencela merupakan suatu tindakan untuk menunjukkan kekurangan tidak baik dengan kata-kata, perilaku, maupun tulisan pada diri seseorang atau institusi dengan cara tidak bijak, tidak memperhatikan etika pergaulan, bersifat subjektif, tidak santun dan tidak memberikan solusi atau pemecahan serta tidak membantu untuk keluar dari kekurangan tersebut. Kenyataannya terdapat siswa yang memiliki sikap mencela, seperti menghina, merendahkan, mencela keturunan,Â  mencela akhlak. Hal tersebut tidak akan terjadi apabila guru di sekolah dapat memaksimalkan pemberian layanan konseling, yaitu dengan menggunakan teknik behavioral. Teknik Behavioral merupakan teori tingkah laku pada konseling yang difokuskan untuk menghasilkan perubahan tingkah laku klien. Rumusan Masalah: Apakah Ada Pengaruh Teknik Behavioral Terhadap Sikap Mencela Pada Siswa Kelas XI di MA Assa Adah Labuapi Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019?. Penelitian ini bertujuan â€œuntuk mengetahui Pengaruh Teknik Behavioral Terhadap Sikap Mencela Pada Siswa Kelas XI Di MA Assa Adah Labuapi Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019â€. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 59 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Random Sampling sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 10 orang siswa. Adapun Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket sebagai metode pokok, wawancara, dokumentasi, dan observasi sebagai metode pelengkap, teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus t-test. Berdasarkan hasil analisis data yang digunakan dalam statistik menggunakan rumus t-test diperoleh t hitung sebesar 12,173 sedangkan dari tabel distribusi t pada taraf signifikansi 5 % diperoleh sebesar 2,262. hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (12,173>2,262)yaitu Hipotesis Ho yang diuji ditolak dan hiotesis Ha diterima yang berbunyi Ada Pengaruh Teknik Behavioral Terhadap Sikap Mencela Pada Siswa Kelas XI di MA Assaâ€™Adah Labuapi Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019, artinya hasil penelitian ini â€œSignifikanâ€.