GAMBARAN KEMAMPUAN ADAPTASI PSIKOLOGIS PASIEN STROKE DI RSUD PROVINSI NTB - Rayani, Dewi; Purqoti, Dewi Nur Sukma; Aryani, Menik (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Stroke membawa dampak terhadap semua aspek kehidupan seseorang yang mengalaminya baik aspek sosial, fisik dan psikologis. Proses pemulihan pada kasus stroke membutuhkan waktu yang relatif lama maka dibutuhkan mekanisme koping yang baik untuk penderita stroke agar mampu beradaptasi dengan kondisinya. Upaya- upaya dalam menangani kasus psikologis pasien dapat dilakukan dengan cara terapi farmakologi dan non farmakologi. Tujuan penelitian ini adalahn memberikan gambaran kemampuan adaptasi psikologis pasien stroke di RSUD Provinsi NTB. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan yakni dengan Purposive Sampling. Analisa data yang digunakan adalah univariat dengan data disajikan dalam bentuk narasi, tabel distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian adalah adanya gambaran perilaku adaptasi yang masih dalam kategori maladaptive dikarenakan pasien masih belum dapat menata emosi secara tepat. Selain itu sebagian besar bekerja sebagai petani dan rata-rata responden dalam penelitian ini berusia 50 sampai dengan 65 tahun,dengan mayoritas jenis kelamin laki-laki, mayoritas berpendidikan SMA. Sehingga dibutuhkan upaya kolaboratif antara keluarga dan pelayan kesehatan untuk dapat meningkatkan kemampuan adaptsi psikologis pasien stroke.