REVIEW KRITIS BUKU THEORIES OF PERSONALITY KARYA FEIST & FEIST DALAM PERSPEKTIF MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING - Ghazalah, Fairuz Rizka; Yustiana, Yusi Riksa (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Buku Theories of Personality karya Jess Feist dan Gregory J. Feist merupakan rujukan dasar yang sering dipakai untuk memahami teori kepribadian. Bagi mahasiswa bimbingan dan konseling, pemahaman teori kepribadian penting karena menjadi dasar asesmen sederhana, pemetaan kebutuhan peserta didik, dan perencanaan layanan. Artikel ini bertujuan menyusun review kritis terhadap buku tersebut dengan menilai kekuatan penyajian konsep, konsistensi kerangka analisis, serta keterbatasan buku ketika digunakan dalam konteks layanan BK di sekolah. Metode yang digunakan adalah review kritis melalui analisis isi, dengan menilai argumen utama, struktur pembahasan, dan relevansi penerapan untuk setting pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa buku ini kuat dalam sistematika dan konsistensi pembahasan teori sehingga membantu mahasiswa memahami perbedaan teori. Namun, buku ini cenderung dominan pada perspektif Barat, banyak menekankan konteks klinis, dan belum cukup memberi jembatan praktis menuju layanan BK komprehensif di sekolah. Buku ini tetap relevan sebagai dasar teori, tetapi perlu dilengkapi dengan bacaan yang lebih kontekstual pada perkembangan remaja, kultur sekolah, dan praktik konseling pendidikan khususnya di Indonesia.