PRESPEKTIF GURU BIMBINGAN KONSELING TERHADAP PERAN GURU PAI DALAM MEMBANTU SISWA BERMASALAH DI SMK ISLAMIYAH CIPUTAT - Khan, Alif Maulana Akbar; Fadhillah, Bintang Hafidz; Putriana, Naya Shafira (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Permasalahan yang dihadapi siswa di sekolah menengah, seperti perilaku menyimpang, rendahnya motivasi belajar, dan lemahnya internalisasi nilai moral, memerlukan penanganan yang holistik dan kolaboratif. Dalam konteks ini, guru Pendidikan Agama Islam dan guru Bimbingan dan Konseling memiliki peran strategis yang saling melengkapi untuk membantu siswa yang bermasalah di sekolah Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif guru Bimbingan dan Konseling mengenai peran guru Pendidikan Agama Islam di SMK Islamiyah Ciputat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yang meliputi wawancara mendalam dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam dalam pembinaan moral dan spiritual mendukung pendekatan psikologis yang diterapkan oleh guru Bimbingan dan Konseling. Sinergi antara keduanya memberikan dampak positif terhadap perubahan perilaku dan kedisiplinan siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sinergi antara guru PAI dan guru BK merupakan kunci dalam penanganan siswa bermasalah secara komprehensif di sekolah Islam.