PENGARUH TEKNIK RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY TERHADAP SELF ESTEEM SISWA SMP ISLAM MUBAROK - Suarti, Ni Ketut Alit; Septianingsih, Alisa (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Abstrak. Harga diri (self-esteem) atau yang umumnya dikenal dengan istilah yang sering di kaitkan dengan rasa hormat terhadap diri sendiri dan orang lain. Self-esteem seseorang merupakan cerminan dari bagaimana orang lain melihatnya, atau lebih tepatnya cerminan dari nilai yang orang lain tempatkan pada dirinya sebagai manusia. Siswa usia sekolah seringkali bergelut dengan permasalahan rendahnya harga diri (self-esteem) yang mereka miliki. Berdasarkan permasalah tersebut maka alternatif Solusi yang dapat digunakan yaitu menggunakan teknik Rational Emotive Behavior Therapy (REBT). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh teknik Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) terhadap self-esteem siswa SMP Islam Mubarok? Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) terhadap self-esteem siswa SMP Islam Mubarok. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pemberian angket sebagai metode pokok dan metode observasi, wawancara serta dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan rumus t-tes. Hasil analisis data menunjukkan nilai t-hitung sebesar 4,973 setelah diberikan perlakuan dan nilai t-tabel dengan taraf signifikansi 5% dengan d.b (N-1) = 4 sebesar 2,776. Dengan demikian nilai t-hitung lebih besar dari pada nilai t-tabel (4,973>2,776), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Teknik Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) Terhadap Self Esteem Siswa SMP Islam Mubarok, maka hasil penelitian ini dinyatakan “signifikan”.