PENGARUH TEKNIK RELAKSASI TERHADAP PENGENDALIAN EMOSI PADA SISWA SMP PEDULI ANAK LANGKO LOMBOK BARAT - Najamuddin, M.; Mujiburrahman, Mujiburrahman (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Pengendalian emosi memegang peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia, terutama untuk mengurangi ketegangan yang timbul akibat emosi yang memuncak. Emosi adalah reaksi terhadap rangsangan, disertai dengan perubahan psikologis yang disebabkan oleh perasaan yang kuat, biasanya berpotensi meledak. Tujuan dari penelitian ini maka mengetahui pengaruh teknik relaksasi terhadap pengendalian emosi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket sebagai metode pokok dan metode observasi, wawancara serta dokumentasi sebagai pelengkap. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 siswa dengan fokus penelitian pada siswa SMP peduli anak, Langko, Lombok Barat. Sampel yang digunakan untuk memperoleh data adalah 8 siswa yang memiliki skor Pengendalian Emosi yang tergolong rendah. Untuk menganalisa data menggunakan rumus t-test, berdasarkan analisa data t hitung perhitungan t-test yang diperoleh melalui analisis, ternyata nilai t diperoleh= 5,376 Kemudian dikonsultasikan dengan nilai t dalam tabel dengan db (N-1) =8-1=7 dengan taraf signifikan 5%= 2,365. Dengan demikian nilai t hitung hasil penelitian ini lebih besar dari nilai t tabel (5,376>2,365), maka hipotesis nihil (Ho) ditolak sedangkan hipotesis alternatif (Ha) diterima pada taraf signifikansi 5%