ANALISIS TANTANGAN DALAM MEMBENTUK KONSELOR YANG KOMPETEN DAN BERETIKA - Azzahra, Chintya Salsha; Budiman, Nandang; Nadhirah, Nadia Aulia (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini fokus pada hambatan dalam membentuk konselor yang kompeten dan beretika, menyoroti kendala utama seperti keterbatasan kompetensi, kurangnya pemahaman aspek budaya, dan kesulitan menerapkan prinsip etika konseling. Pelanggaran etika oleh konselor di sekolah, terutama terkait sikap, pemahaman tugas, dan penyalahgunaan oleh pihak sekolah, merugikan citra profesi. Tantangan lain termasuk pemahaman aspek budaya untuk pelayanan efektif kepada konseli dengan latar belakang berbeda, dan kesulitan menerapkan prinsip etika seperti menjaga kerahasiaan dan berkomunikasi efektif. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan kebijakan untuk meningkatkan standardisasi dan etika profesi konselor, menganggap pembentukan konselor yang kompeten dan beretika sebagai langkah kunci dalam meningkatkan kualitas layanan konseling dan memberikan dampak positif bagi konseli.